Трещина в стене – это проблема, с которой сталкиваются жители, как частных, так и многоквартирных домов. Данный дефект способен повлечь за собой нарушение целостности отделки. Например, осыпание краски или отклеивание обоев. Поэтому оставлять без внимания эту ситуацию нельзя вне зависимости от размера трещины.

Как заделать трещину в стене из кирпича

Повреждение кирпичной кладки происходит по следующим причинам:

Грунт, имеющий неоднородную структуру по истечению определенного времени оседает. Это приводит к появлению трещин.

Такие же последствия имеют деформационные изменения фундамента, которые образуются в случае недостаточного заглубления или размещения вблизи грунтовых вод и повышенная нагрузка на стены от перекрытий. На протяжении 12 месяцев после строительства происходит усадка здания, что также провоцирует образование трещин.

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если технология укладки не соответствует установленным требованиям. А также при применении некачественного раствора.

Определить причину можно по локализации проблемы:

трещины в нижней части здания свидетельствуют о чрезмерном давлении перекрытия;

верхняя часть повреждается в результате оседания фундаментного основания.

Прежде чем заделать трещины в кирпичной стене нужно удостовериться в том, что они не возрастают в размерах. В обратном случае проделанная работа будет безрезультатной. На стену следует прикрепить ориентиры из бумаги и проследить за их целостностью.




Чтобы устранить небольшую трещину шириной до 5 мм можно воспользоваться цементным составом. Работы производятся в такой последовательности:

  1. Первоначально из щели нужно удалить мусор и обработать ее с внутренней стороны увлажненной ветошью.
  2. Края щели перед работой следует сбить при помощи молотка, т.к. это обеспечит более качественную адгезию раствора и кирпичей.
  3. Повреждение средних размеров (от 5 мм до 10 мм) устраняют также с помощью цементного состава, но с добавлением в него дополнительного компонента – песка.

Трещины, ширина которых превышает 10 мм, носят критичный характер. Отсутствие своевременного вмешательства может иметь негативные последствия.

Устранить такие повреждения можно несколькими методами:

  1. Поврежденную зону следует разобрать и заменить новым материалом.
  2. Кладка разбирается с верхнего ряда. Кирпичи укладываются согласно способу «кирпичный замок».
  3. В кладку вставляются фрагменты арматуры, которые перекрывают трещину.
  4. Если отсутствует возможность разобрать кладку, место повреждения заделывается раствором цемента.
  5. В щель можно вбить Т-образные металлические элементы, которые с двух сторон фиксируются с помощью дюбелей. Применение металлических деталей не является обязательным. Но в этом случае стену здания нужно укрепить изнутри.
  6. Заделка трещин в стенах из кирпича может осуществляться посредством монтажной пены или герметизирующего средства. Полость щели следует заполнить пеной, подождать пока она застынет и подрезать материал на глубину 2 см.
  7. Образовавшиеся пространство заполняется цементной смесью. При использовании герметика важно правильно подобрать состав. Не стоит применять герметизирующее средство на основе силикона, поскольку данный материал не обладает адгезией со штукатуркой, шпаклевкой и краской.
  8. Необходимо подготовить специальный герметик для обработки швов. Он помещается в щель посредством строительного пистолета. Герметик для трещин в стене имеет определенное преимущество перед цементной смесью. Он обладает способностью увеличиваться и уменьшаться в размерах без образования трещин, что несвойственно обычному раствору. Данное средство относится к категории дорогостоящих материалов, но его использование позволяет получить качественный результат.
  9. Треснувшую стену рекомендуется укрепить с внутренней стороны. Данная процедура предусматривает заделку поврежденного участка и наложение металлического профиля, который будет исполнять роль замка. Его следует располагать поперек трещины, чтобы предупредить ее последующее распространение. Для фиксации этого элемента используются анкеры. Можно применять стальные скобы. В данном случае нужно предварительно просверлить отверстия.
  10. Если трещины образовались вследствие неправильно залитого фундаментного основания, рекомендуется установить на него дополнительный бетонный пояс. Вдоль периметра дома нужно подготовить траншею, глубина которой должна превышать глубину фундамента. В это углубление помещается бетон, из которого сооружается пояс.


Как устранить трещины в стене, покрытой штукатурной смесью

Опасность трещин на оштукатуренных стенах не ограничивается только эстетическим дефектом. Вследствие повреждения может пострадать как штукатурное покрытие, так и кладка. Преимущественно это относится к наружным стенам, где отделка в значительной степени подвергается негативному влиянию низких температур и влаги. Сквозь трещины в покрытии влага проникает в кладку, в которой впоследствии замерзает. Это становится причиной отставания покрытия и разрушения кладки.


Данные повреждения штукатурного слоя могут образоваться не только с наружной, но и с внутренней стороны дома. Это очень тонкие трещинки, которые визуально напоминают паутину и распространяются по всей поверхности стены. Причиной этого может стать неправильное нанесение состава, нарушения в пропорциях при смешивании компонентов и невыполнение требований по уходу за покрытием. Среди наиболее распространенных ошибок можно выделить накладывание толстого слоя раствора. Трещины в данной ситуации являются закономерным следствием нарушения технологии.

Повреждения появляются и после финишной отделки: поклейки обоев, окрашивания или шпаклевки. Предотвратить это можно, используя армирующие элементы, которые устанавливаются перед отделкой. Для данной цели применяется несколько материалов:

  • штукатурная смесь;
  • стекловолоконная сетка;
  • стеклообои;
  • стеклохолст.

Наиболее удобным вариантом считается последний материал. Стеклохолст крепится на загрунтованную и сухую поверхность с помощью специального клеящего состава, предназначенного для фиксации стелообоев. После окончания работ этот материал можно покрыть финишной шпаклевкой или краской.



Штукатурная смесь по предназначению делится на 2 вида:

  • для обработки внутренних поверхностей;
  • для наружных стен.

Отличаются данные типы штукатурки компонентами, входящими в их состав. Для внешней отделки раствор готовят на основе цемента, а для внутренних работ более подходящими считаются известковые составы.

Чтобы ликвидировать трещины при помощи штукатурного состава нужно подготовить:

  • емкость;
  • гладилку;
  • терки различных размеров;
  • кисть для штукатурных работ;
  • щетку;
  • кельму;
  • воду.

Штукатурный раствор можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде. В процессе домашнего приготовления необходимо следить за консистенцией, т.к. слишком жидкая штукатурка будет плохо держаться. Процесс заделки трещин выглядит таким образом:

  1. При помощи кисти состав наносится на поврежденный участок, затем выравнивается при помощи деревянной терки.
  2. Если штукатурка на стену наносилась методом обрызга, чтобы обрабатываемый участок не отличался щетку, нужно окунуть в воду и совершать по поверхности похлопывающие движения.
  3. Легче всего устранить усадочные микротрещины. Их нужно обработать глубокой пропиткой, которая проникает в структуру покрытия и укрепляет его. Затем трещинки можно закрасить дисперсионной краской.

Раствор для трещин в стене, покрытой штукатурным составом должен содержать наполнители и вяжущее вещество. В качестве данного элемента можно использовать строительный гипс, цемент или строительную известь. Наиболее прочным является цементный материал. Показатели его прочности можно определить по маркированию, для растворов применяют марку 400.

Строительный гипс позволит сделать смесь более прочной. Этот компонент ускоряет схватывание состава. Он имеет отличительную особенность – не дает усадки. Строительную известь применяют для наружных работ, поскольку высыхает она только на воздухе.



Чем замазать трещины в стене из гипсокартона

Повреждения в гипсокартонном материале образовываются вследствие нескольких причин:

  1. Самой распространенной считается нарушение технологии при установке каркаса и монтаже листов.
  2. Появление трещин может быть спровоцировано неправильной шпаклевкой и заделкой швов между листами.
  3. К причинам повреждений можно отнести также резкие температурные перепады в помещении, повышенный уровень влажности и контакт с водой.

Гипсокартон не отличается хорошей устойчивостью к воздействию влаги. При взаимодействии с данным фактором листы деформируются и сохраняют такую форму после высыхания. Единственным решением в этой ситуации является замена материала. Избавиться от трещин в гипсокартоне можно двумя методами.

  1. Первый вариант предполагает заполнение щелей шпаклевкой или акрилом.
  2. Второй способ заключается в наклеивании поверх поврежденного участка стеклохолста. Затем поверхность нужно зашпаклевать, после чего можно приступать к отделочному покрытию.

Процесс обработки поверхности выглядит таким образом:

  1. Перед тем как заделать трещину в стене дома, используя шпаклевочный состав, необходимо с поврежденной зоны убрать слой штукатурки.
  2. Далее посредством пылесоса убирается пыль.
  3. Затем нужно приготовить шпаклевочную смесь в следующих пропорциях: на 2 части порошка 1 часть жидкости.
  4. Полученная масса наносится слоем в 2 мм при помощи шпателя.
  5. Помимо трещины обрабатывать следует и ближайший участок.
  6. При использовании армированной ленты ее нужно поместить в щель и покрыть шпаклевочным составом.
  7. Шпаклевка сохнет в течение 1,5 часа.
  8. Затем ее рекомендуется зачистить и удалить со стены пыль.

Заключение

Планируя ремонт стен, заделка трещин должна стать обязательным условием. Данный дефект не только негативно сказывается на внешнем виде здания, но и угрожает его прочности. Сегодня стены домов сооружаются из различных материалов, каждый из которых требует индивидуального подхода при устранении трещин.

08.04.2018


Рекомендуемые товары