Электричество сегодня – это неотъемлемая часть жизни, поэтому невозможно представить себе дом или офис без приборов, питаемых этой энергией. Но как провести и замаскировать провода на стене так, чтобы скрыть их от посторонних глаз и не портить вид интерьера. Здесь в помощь мастеру приходит штробление стен под проводку. И стоит рассмотреть, как штробить стены под проводку без пыли правильно, учитывая материал, из которого изготовлены конструкции.

Основные требования к выполнению работы

Какие требования и рекомендации стоит учесть в процессе штробления стен под проводку? Первое, что требуется от мастера, приступающего к работе, это составить план электропроводки помещения. В него необходимо включить точки входа и выхода кабеля, расположение розеток и борозд для проводов. При этом стоит учесть обязательные условия:

  • согласно нормативным требованиям штробить несущие конструкции недопустимо;
  • поскольку в панельных домах несущими являются все стены, этот процесс возможен только для небольших перегородок;
  • штробить потолок также запрещено, особенно если речь идёт о железобетонных перекрытиях;
  • штробы под проводку допустимы в вертикальном или горизонтальном направлениях;
  • диагональное расположение проводов возможно только в стене, расположенной под углом;
  • расстояние канала до потолочного перекрытия не может быть меньше 15 см;
  • расстояние от газовой трубы должно быть более 40 см; глубина штробы не может превышать 25 мм.

Для этого предварительно стоит снять обои и проверить поверхность отверткой-индикатором. После завершения работы не забудьте сфотографировать новую схему, чтобы учесть расположение проводов при необходимости вбить в стену гвоздь.  И, поскольку работа с некоторыми инструментами сопровождается сильным шумом, стоит начинать деятельность так, чтобы не мешать соседям. В противном случае можно заработать негативную репутацию среди людей, живущих рядом.

Штробление кирпичной стены

Если предстоит штробление кирпичной стены, стоит спланировать прокладку проводки по шву.  Цементный раствор, используемый как связующее вещество между кирпичами, которые образуют стеновую кладку. можно штробить под электропроводку зубилом и молотком. Количество пыли в этом процессе такой работы будет минимальным. Для использования перфоратора необходимо учесть несколько факторов: мощность больше 600 Вт, функции регуляции оборот и реверсного вращения. Прибор должен иметь ударный режим при сверлении и самозажимной патрон.


Поскольку, чтобы сделать штробу, будет необходимы сверла разных диаметров, перфоратору нужно поддерживать диаметры от 0.5 до 12 мм. Перед тем, как проштробить стену из кирпича, будет хорошо нанести разметку, чтобы во время выполнения работы не уйти в сторону. Перфоратор следует держать строго вертикально и не сильно давить на стену. Всё это поможет избежать быстрой поломки прибора. При работе на кирпичной стене сверло может сильно нагреться, а высокая температура может привести к быстрому его затуплению.

Чтобы этого не произошло, можно периодически опускать сверло в ёмкость с водой. Но стоит следить, чтобы жидкость не оказалась в самом электромоторе. Если на кирпиче заметна черная пыль, это означает, что его обжиг происходил дольше положенного. Такие кирпичи необходимо штробить на малых оборотах перфоратора с использованием ударного режима. Если требуемая ширина штробы 15 мм, не стоит сразу использовать насадку данного диаметра. Для начала работы необходимо взять сверло 4-6 мм.

После получения нужной глубины отверстие следует расширить 8-мм насадкой и постепенно довести его до нужных размеров. Имеющиеся неровности можно убрать при помощи стамески.

Особенности работы с бетоном, древесиной и газобетоном

При штроблении бетонной стены главным является защита арматуры. Любое её повреждение может снизить прочность материала и разрушительно сказаться и на ремонте, и на помещении.

В процессе работы бетон создает много пыли, поэтому до того, как штробить бетонную стену, стоит принять меры, чтобы защитить уязвимые части тела: глаза и органы дыхательный.

Работа перфоратором в таких условиях возможна в ударном режиме. Вместо штробореза можно использовать болгарку с алмазными или турбо-алмазными дисками до 125 мм. Не стоит сразу углубляться в стену на нужное расстояние. Для начала лучше соотнести болгарку с прочностью бетонных стен, чтобы не сломать инструмент перенагрузкой. И только после этого есть смысл выполнять заданную глубину.

При устройстве штроб в деревянной стене не стоит использовать перфоратор. Для работы с этим материалом используют стамеску и циркулярный диск по дереву.

Чтобы проштробить стены под проводку в газобенном блоке, стоит выбрать штроборез для работы с пенобетоном. В его конструкцию входит специальная трубка для отвода и сбора пыли. Вместо него можно использовать болгарку с циркулярной насадкой, но грязи в процессе работы будет больше. 

Чтобы обеспечить штробление стен без пыли, поверхность иногда смачивают водой, но это усложняет работу. Выбор специальных инструментов, чем штробить стену, не решает проблему полностью. Чаще для уборки помещения используют бытовой или строительный пылесос.

Как правильно сделать гнездо под розетку 

Кроме проводов важной частью электросистемы являются розетки, выключатели и распределительные коробки. Выемки для этих приспособлений в стене или перегородке необходимо выполнять с учетом следующих факторов:

  • сначала нужно пробурить отверстие по центру предполагаемого отверстия диаметром не больше 10 мм;
  • при помощи коронки следует обозначить контуры гнезда для розетки;
  • после можно начинать делать дырку заданной глубины;
  • если в процессе работы оголилась арматура, лучше убрать розетку в другое место.

Места под розетку необходимо планировать так, чтобы это было удобно для подключения приборов, безопасно и не требовало серьёзных вмешательств в конструкцию несущих стен.

Подведем итоги

Освоить навык, как правильно штробить стены под проводку, может человек, не имеющий большого опыта в строительстве. Для этого важно желание и готовность следовать рекомендациям людей с опытом работы в этой сфере.

Важно составить схему электропроводки и учесть минимальное расстояние до потолка, направления каналов и их глубины. Прежде чем штробить поверхность, нужно подобрать инструменты в соответствии с типом стены. Так проштробить бетонную стену надо, не задевая арматуру, а в панельном доме подобные работы можно производить только с перегородками. В остальных случаях наружный декоративный короб защитит проводку и скроет её. Об этом украшении можно позаботиться в процессе финишной отделки квартиры в панельном доме.

Когда мастер начинает делать штроб, он наносит разметку. Это позволяет ему получить ровную полосу. Затем следует получить максимально ровную глубину и диаметр по всей длине прокладки проводов. Чтобы правильно проштробить стену, следует придерживаться следующего принципа: лучше сначала получить нужную глубину более узкой насадкой и затем расширить её, чем сразу долбить стену по всему диаметру.

Снизить количество пыли в воздухе можно несколькими способами: использованием специальных инструментов, увлажнением стены или сбором мусора строительным пылесосом.
Если работа ведется в бетонном доме или старом помещении, важно помнить о находящейся внутри стены арматуре или старой проводке. При этом есть риск наткнуться на что-либо в процессе штробления. Зная, что такое может произойти, нужно или перед началом работы проверить специальным прибором наличие старых проводов, или иметь запасной вариант прокладки электроснабжения.

После грунтовки сделанного канала следует выполнить его оштукатуривание. Это позволит выровнять стену и улучшить адгезию следующего слоя. В завершении останется только задекорировать помещение. И, если всё сделано правильно, жилец квартиры будет радоваться качественному ремонту и бесперебойному электроснабжению.



09.04.2018


Рекомендуемые товары